ハテナバコ×エコプライ=ハテナリティ!
by hatenabaco
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パン職人

パンを焼いちゃいました!
このパンの名前→→『しろくまぱんかいに』
今回は友人と一緒につくりました!
材料は『小麦粉・強力粉・イースト・砂糖・お湯』
専用のミキサーがないのでこれらを手で混ぜ始めます。はじめは生地がまとまらず、手にくっついたりですが、めげずにこねると徐々にまとまります。
生地がまとまったら発酵のはじまり!
⇒まずは1時間
(生地は発酵すると1.5倍くらいになります。)
⇒空気を抜いて30分
⇒さらに空気を抜いて30分
3段階の発酵を終えると、生地はフワフワ!
なぜか不思議!生地がカワイクみえてきます。
⇒そしてすばやく成型
⇒さらに10分発酵
⇒生地がほんのり膨らんだところで、いよいよ余熱したオーブンにIN!
30~40分くらい経つとオーブンから香ばしいいい匂いが~♪
オーブンをのぞくと黄金色に焼き上がってイイカンジ!
で、できたてはというと、絶品です!!!
ほわほわぁ~柔らかい!ほんのり香る小麦の香りと、どこか懐かしくて優しい甘みがクセになりそう。
フランスパンと同じようにシンプルな材料でつくっているので、とってもヘルシー。
次回は『つやつやべーグル』をつくりたいなぁとひそかに企み中。
「手作りパンを持っておでかけ&お花見でほろ酔い~」なんてプランをこの春にいかがでしょうか~♪
桜満開が待ち遠しい~!
by ワカイノ
by hatenabaco
| 2007-03-14 23:52
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