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ハテナバコ×エコプライ=ハテナリティ!


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パン職人

パン職人_b0076951_23521460.jpg

パンを焼いちゃいました!

このパンの名前→→『しろくまぱんかいに』


今回は友人と一緒につくりました!


材料は『小麦粉・強力粉・イースト・砂糖・お湯』


専用のミキサーがないのでこれらを手で混ぜ始めます。はじめは生地がまとまらず、手にくっついたりですが、めげずにこねると徐々にまとまります。


生地がまとまったら発酵のはじまり!


⇒まずは1時間
(生地は発酵すると1.5倍くらいになります。)

⇒空気を抜いて30分

⇒さらに空気を抜いて30分


3段階の発酵を終えると、生地はフワフワ!
なぜか不思議!生地がカワイクみえてきます。


⇒そしてすばやく成型

⇒さらに10分発酵

⇒生地がほんのり膨らんだところで、いよいよ余熱したオーブンにIN!


30~40分くらい経つとオーブンから香ばしいいい匂いが~♪


オーブンをのぞくと黄金色に焼き上がってイイカンジ!


で、できたてはというと、絶品です!!!

ほわほわぁ~柔らかい!ほんのり香る小麦の香りと、どこか懐かしくて優しい甘みがクセになりそう。


フランスパンと同じようにシンプルな材料でつくっているので、とってもヘルシー。
次回は『つやつやべーグル』をつくりたいなぁとひそかに企み中。



「手作りパンを持っておでかけ&お花見でほろ酔い~」なんてプランをこの春にいかがでしょうか~♪


桜満開が待ち遠しい~!


by ワカイノ
by hatenabaco | 2007-03-14 23:52

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